Нужна ли нам археология?

Лев Овсищер
Я не могу понять для чего в наше время нужна археология. Изучаются древние письмена, кости, предметы быта, древние поселения, восстанавливаются исторические события, происходившие тысячи лет тому назад, узнают в частности о всевозможных диких обрядах и предрассудках. Например о том, как приносились человеческие жертвы, чтобы умилостивить бога и выпросить у него дождь или сжигали людей на кострах, чтобы изгнать из них бесов или о иных совершенно безумных деяниях. Что это знание даёт современному человеку? Предостерегает от повторения подобного в наши дни? Нет, это невозможно. Тогда для чего это копание в прямом и переносном смысле? Зачем вообще такое пристальное внимание к прошлому? Пытаются возродить старинные ремёсла. Что, будем опять прясть ткани вручную и ходить в лаптях? Можно ли идти вперёд с головой, повёрнутой назад?