Ностальгия

Сергей Кимо
      Полыхнуло огнем по детству,
      полетел с головы картуз.
      Я убит при попытке к бегству…
      Из России – в Советский Союз.

      Михаил Анищенко-Шелехметский

Не могли промелькнуть бесследно
Переломные те года.
Все попытки забыть их тщетны,
Они в памяти навсегда.

И, порой, средь забот и занятий,
Что захлестывают с головой,
Вспоминается ряд понятий,
Из эпохи прошедшей, той.

Часть из них в ходу до сих пор,
Правда, смыслы слегка изменились.
И бывает непрост разговор
С молодыми, что позже родились.

Жить мы стали намного сытней
И возможностей разных больше.
Нет практически очередей
И живём мы, конечно же, дольше.

Только в памяти иногда
Возникает давнишнее прошлое.
Те заботы, что были тогда.
Правда, чаще что-то хорошее.

Да, другая страна была,
И не всё было в ней гармонично.
Но в ней молодость вся прошла
И то многое, что очень личное...

Захотел бы вернуть? Конечно же, нет.
Но хоть раз бы, одним глазком,
Подсмотреть за не знавшим забот и бед,
Ещё юным тогда пареньком.

07.2023