Размышлизмы

Вячеслав Харитонов 2
     ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ

Один зарылся в грудах книг,
Заботясь о морали,
Другой, скитаясь средь ханыг,
О ней слыхал едва ли.

     ГУМАНИТАРИЙ

Орошая мир добром и светом,
Смысл всей жизни ощущает в этом.

     ФИЛОСОФ

В мареве затасканных речений,
Чистотою разбавляя муть,
Ищет он достойное ученье,
Чтобы с головой в нём утонуть.

     ГЕРОЙ

Не важно: первый ты, второй,
В шеренге ль сорок третий -
В кругу народном ты - герой,
Коль смерть в атаке встретил.

     ИНДИВИД

Что стоят коллектив, его элита
Для прохиндея индивида,
Давно понявшего хитро:
Грех зря выпячивать нутро!

     В ГУСТЫХ ПОТЁМКАХ БЫТИЯ...

В судьбе планеты и Отечества
То коршун в небе, а то - стерх*.
Прозреет скоро ль человечество,
С упрямством поднимаясь вверх,

Одолевая козни косности
И подворотни для битья,
В слепом стремленье к тайнам космоса
В густых потёмках бытия.

     Стерх* - белый журавль,
занесённый в Красную книгу.