Житие св. Николая. Глава 12. Кончина Николая

Наталья Бабочкина
Господь сподобил много долгих лет
прожить ему, болезнью не страдать.
Чудес, что совершил, прекрасней нет.
Ещё любил он Богу угождать 

и с ересью боролся , капищ смрад
он разрушал и храмы строил вновь.
И высшею из всяческих наград
была ему Господняя любовь.

Он пастырь был, каких не отыскать.
Заботился о людях все года.
В беде спешил, лишь кликнут,  прибегать.
И не страшны ни суша, ни вода.

Про Николая знал любой моряк,
что, если надо, он готов спасти.
Повелевал на суше и морях.
Ему подвластны страны и пути.

Вы не найдёте ни одной страны,
где он не совершал бы чудеса.
В молитвах поминать его должны,
пока открыты души и глаза.

Но жизнь земная подошла к концу.
Немного приболев, и он почил.
И Ангелы торжественно к Отцу
ведут его, хоть он и не  просил.

Он сел по праву руку от Христа,
как предвкушал в младенчестве своём.
Но чудеса творить он не устал.
Ещё не раз его мы воспоем.

В Небесном Царстве лики всех святых
сияли от прихода от его.
А множество людей совсем простых
от горя не видали ничего.

Все горевали, люди и цари,
вельможи и крестьяне всей земли.
Заступника в нем люди обрели,
смиренно провожать его пошли.

Все иноки, епископы, весь клир,
народ Ликийский долго горевал....
Но горевал о нем и прочий мир,
едва лишь он об этом узнавал...

Запомни день шестой у декабря,
когда навек положен в церкви он.
И чудеса прекрасные не зря
от этих мест идут со всех сторон.

А миро, источавшееся им,
больных лечило от различных бед.
Народ, что был при жизни им любим,
почти что весь огромный белый свет,

сюда стекались с верой в чудеса,
душевные недуги исцелять.
Повсюду раздавались голоса,
желающих все это испытать.

О, как он тихо в лучший из миров
сам отошёл, коль истекает срок!
И каждый прославлять его готов
на каждой доброй из земных дорог!

Окончен жизни срок. А чудеса
с тех пор не пресекаются вовек!
А мне лишь предстоит их описать,
чтобы прославить нам героев тех...
12.06.2023