Житие. Гл. 15. Перенесение мощей в Бар. Часть 2

Наталья Бабочкина
Примчалась ласточка и села вдруг
на тот сосуд, где мощи, чтоб клевать ,
потом запела. Ясно  всемвокруг,
что все живое радо воспевать

и святость Николая и почет.
И даже эта ласточка сама,
что пеньем послушание несет,
все облетела корабли она,

хвалу блаженства для него пропев,
покорная Тому, Кто создал все,
в хвалении своём поднаторев,
осанну Николаю вознесет...

Восьмого мая прибывают  в Бар.
Здесь шлют гонцов, чтоб известить людей.
Ковчег для него строят. Млад и стар,
все рады и мечтают - поскорей...

Молва тотчас по людям разнеслась.
Встречало духовенство ценный груз.
Вот тут и сообщили в тот же час,
что церковь будут строить. Не берусь

об этом я пространно рассуждать.
Но тут бенедектинский монастырь
сказал, что мощи будет рад принять.
Заставило то спорщиков остыть.

Архиепископ Барский все узнал
и поклониться он мощам пришел,
в Собор перевезти их предлагал,
чтобы их там устроить хорошо.

Возникла стычка. Кое-кто убит,
а моряки неслышно между тем
выносят мощи. Монастырь спешит
их приютить. Немало важных тем,

но все ж решили церковь возводить.
Пока же у Евстахия они.
Пока судить там будут да рядить,
мощей неспешно протекают дни...

Как только мощи прибыли в Бар-град,
так сразу началися чудеса.
И многие, так книги говорят,
возносят очень громко голоса

за то, что церковь новая нужна.
Пока два года строили, она,
серебряная рака, так важна,
чтоб мощи обрели свой дом сполна.

Построив церковь, папе просьбу шлют.
В те времена там Урбан был второй.
И просят, чтоб честной рабочий  люд
увидел, как он светлою порой

опустит в раку мощи. Папа рад
и прибывает в город в октябре.
Кладёт он мощи в раку, говорят,
и ставит к алтарю их на заре.

Неподалёку ставят даже гроб
и капельку мощей туда кладут.
Тут освятили церковь, знали чтоб,
что мощи ныне здесь приют найдут.

Является во сне наш Николай
монаху одному и говорит,
что Бог привёл его сюда, но знай,
отныне хочет знать, что он лежит

здесь  под престолом. Их перенесли.
С тех пор они всегда хранятся там
для пущей славы. Люди всей земли
готовы подтвердить это и нам...
12.06.2023