Яркий свет

Юрий Коскевич
Вглядясь в наружность с осознаньем,
Вдобавок к зренью, фонарём,
Объект познанья освещаю
Вниманья созданным лучом...
Глазами вещи созерцаю!
Но представления о том
В мозгу свожу и понимаю,
Из наблюдения умом
О мире знанье получаю,
В духовном центре, основном!
Глаз - инструмент! Обычным зреньем
Поверхность вижу, не предмет -
Неясный отблеск, отраженье,
Непознаваемыый субъект!
В прямом, с подсветкой, созерцаньи,
Найдётся правильный ответ:
Предмет вскрывается в сияньи,
Избавив глаз от встречных бед:
Да будет в помощь яркий свет!