Папин дневник. -11 Сахар

Светлана Коновалова 67
САХАР.
Позднее, после окончания второго класса, я работал в колхозе: боронил, возил навоз, во время сенокоса перевозил копны сена. Ростом я был маленьким, и лошадь мне запрягали мать или брат Рафаил. На лошадь я взбирался по оглобле,  по гужу хомута: встану на гуж, ухвачусь за гриву - и  оказывался верхом на лошади.
Средняя сестра Юля,  пошла работать в лесохимию, как тогда   называли, «подсочкой». Время от времени,за работу  ей давали рыбу, сахар и другие продукты. Хлебом стало у нас немного, получше. Рафаил так же устроился в лесопункт, работая сезонником,  он иногда приносил манную крупу и сахар, который для меня и для Гали был настоящим лакомством. Поскольку сахара было очень мало, его убирали подальше.
 Вспоминается такой случай. Нашел я как-то запрятанный сахар  и украл один кусок, (в то время сахар был крупными кусками). Пришла с работы Юля, обнаружила пропажу. А я сижу  на подоконнике, как ни в чем не бывало.  Догадавшись, кто своровал кусок, сестрёнка так  стегнула меня, что я свалился на пол и разбил нос. Лежу с разбитым носом, плачу. Тут  пришла  домой мать, подняла меня с полу: «Что вы за кусок сахара убьете друг дружку !» ,- возмутилась она.
Часто мне перепадало и от Рафаила. Нет матери, нет старшего брата Ивана - некому заступиться. А у меня, нет-нет, да и вспыхнет мысль: не нужен я никому, никто меня не любит! Бывало, поплачешь в подушку, сожалея о своей сиротской доле. Жаль себя, жаль  папу, что  на фронте погиб.