Папин дневник. 12- Случай с ножиком

Светлана Коновалова 67
СЛУЧАЙ С НОЖИКОМ.
В 1953 году я закончил 3 класс. Было лето. Я, брат Рафаил и соседский мальчишка Клавдий возили навоз на поля.  Тут между братом и  Клавдием ссора завязалась. Клавдий, хоть на год моложе, но  пацан крепкий, питался хорошо, нечета нам. В общем, избил он Рафашу, и тут в моем детском уме что-то взбунтовалось: схватил нож и воткнул Клавдию  в руку. Сам испугался крови и убежал в луга, за деревню. Пришел домой вечером и сразу залез на печь, от мамкиных глаз долой.  Тем же вечером к нам пришла работник Райсобеса. Скажу честно, сердце в пятки ушло, что о моем проступке матери расскажут, но к моему счастью, все обошлось мирно и благополучно. Работница райсобеса сообщила, что райсобес оказал единовременную помощь и увеличил пенсию за погибшего отца, подала какие- то бумаги и ушла. Я спокойно выдохнул, когда за ней закрылась дверь. Клавдий тоже оказался мальчишкой  не злопамятным и не «нюней»:  не стал жаловаться на меня.
 (Став взрослыми, мы с ним не раз вспоминали этот случай с ножиком и долго смеялись). Но, думаю, именно  с тех пор в моем характере  утвердился принцип: «Никогда не бить человека, слабее себя, и не давать себя в обиду».  Этого принципа я придерживаюсь всю жизнь.