Папин дневник. 13-Кепка

Светлана Коновалова 67
КЕПКА.
В 1953 году я закончил 4-ый класс, экзамен сдал отлично. Экзамены принимала Зоя Федоровна, учитель из Верхне-Ёнтальской семилетней школы, куда мне предстояло перевестись. (Позже она будет  воспитателем у нас в интернате).
А пока, до учебы, старшая сестра Александра, меня взяла нянчиться со своей дочкой Валей, пообещав купить к школе кое-что из одежды.
Средняя сестра Галина, тоже  уехала со старшим братом Иваном в Архангельск. Поступила в вечернюю школу, и осталась жить у него, присматривая за новорожденным сыном Ивана, Алёшей.
А вот, казалось бы, смешной случай, который мне запомнился на всю жизнь. Старший брат Иван, будучи в отпуске, купил мне новую кепку. (большая редкость по тем временам, предмет особого шика). Брат Рафаил захотел ее надеть: ему нужно было идти на гулянку. А я никак не хотел ее отдавать. Мать стала просить за Рафаила, чтобы  кепку ему отдал.  Я - ни в какую! Закрыл дверь на засов и не пускал ее в дом. В скором времени, пришла на обед сестра с мужем, я открыл дверь, а сам убежал наверх. Кепку забросил в простенок, между избами, да и сам туда залез. Александра сестра потребовала достать кепку и самому вылезть и спуститься вниз. Я не ослушался сестры. Когда  сошел вниз, то очень пожалел о своем упрямстве. Сестра, спустив с меня штаны и зажав голову между своих ног, так всыпала вицей, что кажется, до сих пор ощущаю  боль  на своих ягодицах.
С моей стороны это была детская выходка, даже сейчас, когда мне 43 года, я не понимаю, была ли эта порка правильной?