Папин дневник. 15-Галина

Светлана Коновалова 67
 
ГАЛИНА.
Жизнь стала налаживаться во всех отношениях. В 1954 году я  закончил 5-ый класс, в основном, на пятерки. Наступило лето. На каникулах я снова пошел работать в колхоз. С сестрой Галиной мы пасли, когда коров,  когда овец, когда лошадей.
Тут пора настала   возить навоз на поля. Мы нагружали ящики навозом  да  приглядывали за лошадьми в загоне, чтобы не разбрелись, кто  куда.
Фекола- Уланиха (муж ее в на монгольской границе служил, недалеко от Улан-Батора), сопровождала  загруженные навозом подводы. Вот одна лошадь повезла нагруженную телегу, да увязался за  ней жеребенок.   Надо было  лошадь пропустить, а жеребенку хода не давать. Я и сестра преградили жеребенку с разных сторон загона дорогу, а он возьми да и вырвись: лягнул Галинку  в грудь. Та упала - не дышит! Я присел на корточки да стал на помощь звать. На крик и рёв прибежала  Фекола, потрясла Галинку, по щекам ее похлопала – она   ни звука не подает. Побежала Фекола, в медпункт, что за полтора километра от нас,  позвать медичку Саню Усову. А я реву да причитаю: «Галинка, не умирай! Что я мамке скажу?»
Вскоре и Саня с Феколой вернулись. Медичка  посадила Галю, нашатыря дала понюхать, виски потерла - Галя и пришла в себя, только сказать ничего не может: грудь болит.
Между тем, другая подвода пришла на поле пустая, без навоза, да и Феколу, что задержалась возле нас, потеряли, стали искать.  Люди переполошились, пришли на помощь.  Галину посадили на подводу да домой отвезли. На сей раз, все обошлось.