Деревенька моя Чумолё!

Владимир Тяптин
Анатолию Ермиловичу Матвееву
и его землякам

Деревенька моя Чумолё!
Раззудились рука и плечо –
Захотелось мне в луг забрести
И с косою по травам пройти.

Встретить в травах лучистый рассвет.
Да косы моей юности нет,
Нет и сил уже прежних, увы,
И звенящей росистой травы.

Припев:
Деревенька моя, Чумолё!
Ты – как сердце второе моё.
Потому и живу, полный сил,
Что в душе я тебя приютил.

О, мои дорогие края!
Голова стала белой моя.
Только память всё так же свежа,
И стареть не желает душа.

В ней поют круглый год соловьи
О далёкой и нежной любви,
О высоких прикамских холмах,
О дубравах и милых полях.

Припев:
Деревенька моя, Чумолё!
Ты – второе дыханье моё.
Ты – мой вечный весенний рассвет.
Каждый день шлю тебе я привет.

1 апреля 2015 года
----------
Удмуртская деревня в Алнашском районе Удмуртской Республики, недалеко от реки Камы, в которой вырос Анатолий Ермилович Матвеев – известный в Удмуртии учёный,
государственный и общественный деятель, писатель, замечательный человек.