Судить других, гордыню поумерьте...

Анастасия Малиновская
На стихотворение Руби Штейна http://stihi.ru/2023/06/26/172

*****

Как здорово изнемогать от страсти
И голову свою терять от счастья!
Влюблённым даже море по колено,
Философ лишь спокоен, как «полено».

Но вспыхни в нём свечой любви безумство,
Фантазий ярких столько вложит в чувство —
Претензия исчезнет на разумность
Желанная приветствуется глупость!

Ирония всё пристегнуть сумеет:
Влюбляется дурак и поумнее
Всех без разбору кОсит страсть вовек:
В делах сердечных хлИпок человек.

Любви запрет — по меньшей мере, глуп
Неизлечим здесь с головой недуг...
И лютый грех: жить без любви нельзя...
Что изнывать под песни соловья?...

Что сравнивать себя с юнцом, когда влюблён?
Всё восхитительно! Пусть, радость бьёт ключом!
С возрастом любовь, совсем как зрелый плод:
Очки даст юности зелёной наперёд!

Всем говорю я: «Да! Любите люди!»,
Злословие, пусть, бесится и судит.
Грех сплетникам однажды выйдет боком
Самих придавит зависть ненароком...

Судить других, гордыню поумерьте:
Из перечисленных любой грех — смертен!
Дарите впредь другим одни слова любви:
Потребность скромная всего-то быть людьми...


Иллюстрация из интернета.