О книгах

Тамара Минина
О книги, эти дивные миры.
Мы их читаем, позабыв о жизни.
Чужие страсти, войны и пиры
Волнуют, как желанные сюрпризы.
                Проснуться в заколдованных мирах,
                Где всё вокруг темно и незнакомо
                И встать на битву, побеждая страх,
                Идти вперёд, не выходя из дома.
Грозой морей носиться по волнам,
Душой вдыхать солёный вкус победы,
Быть верным другом ветру и штормам,
Укутавшись уютно старым пледом.
                Почувствовать восторг и благодать
                Или порыв страстей в любовной драме,
                Стараясь одиночество прогнать
                Осенними пустыми вечерами.
О книги, вы наркотик и обман,
Страницы ваши властвуют над миром.
Уводите в таинственный туман,
Развеяв сумрак тишины квартирной.
                Нас страстно увлекает мир другой
                Запутанных, придуманных сюжетов.
                А наша жизнь проходит стороной,
                Не слыша ни вопросов, ни ответов.
Такой манящий иллюзорный мир,
Искусство сновидений для наивных.
В страницах книг, зачитанных до дыр,
Живёт обман, красивый, но пустынный.
                О книги, эта дивная страна,
                Полна надежд и спрятанного смысла
                Всегда, во все века и времена,
                Но жить по ним никто не научился.