Твоих волос сиреневая мята...

Виктория Бард
Пожилая женщина:
Умный, добрый взгляд,
Тот, что был застенчивым
Много лет назад.

А сейчас — уверенность,
Ласка, доброта,
Нежность материнская —
Бабушки глаза.

Седые волосы с сиреневым отливом,
Чуть яркая помада на губах,
И платьице в горошек — то, что сама ты сшила,
И бежевый жакет, накинутый небрежно, на плечах.

Седых волос сиреневая мята,
Твой васильковый нежный взгляд,
В одном я, бабушка, перед тобою виновата,
Что не сумела чаще приезжать.

А мне казалось, жизнь течёт, как речка:
Спокойно, тихо, не спеша...
Не бьётся больше для меня твоё сердечко,
И мается моя душа.

Ищу любовь в родных и близких,
Сама стараюсь ею одарить.
Ты для других жила, идя на риски,
Ты по-другому не умела жить!

17.07.2023
__________
Моя бабушка Антонина  родилась 8 мая 1930 года, работала в детском саду воспитателем, в Доме офицеров телефонисткой, участвовала в военном хоре, ездила с концертами. Она хорошо готовила, умела вязать крючком, спицами, сама научилась шить. Когда она вышла на пенсию, то стала шить на продажу, вставала рано утром и ехала на базар в близлежащие населённые пункты, даже когда было очень холодно или гололедица. Она не жалела себя, отдавала всю свою любовь семье, особенно внукам. Может быть, смысл жизни — в том, чтобы отдавать, не заботясь о том, будет ли это вознаграждено потом...
Мы, дети и внуки, её вспоминаем с любовью.