Не делай этого

Людмила Рогачко
     Как-то ненастным зимним днём, стоя на остановке, Людмила ожидала маршрутку. К ней подошла женщина и поздоровалась. Приглядевшись, она узнала в ней свою знакомую.
     - Здравствуй, Галочка! - поприветствовала она её. - А что ты в этих краях делаешь? В гостях у кого-то была или забег по магазинам устроила?
     - Ни то, ни другое! Живу я теперь здесь, вон в том доме.  На работу еду.
     - Галя, мы так давно не виделись. Я слышала о постигшем тебя горе. Прими мои соболезнования. Но о какой работе ты говоришь? Мы же почти одновременно на пенсию вышли.
     - После той трагедии у меня никого не осталось. Есть, конечно, родственники и друзья. Но это не то. Ты же понимаешь, о чём я говорю. В доме одной было невмоготу - всё напоминало о моих. Да и одиноко одной в большом доме, и страшно. Каждый звук эхом отзывается.
     Продала я дом и купила здесь квартиру. Плакала, конечно. Думала, что из двух зол выбираю меньшее, а оказалось, наоборот. Ремонт сделала, обустроилась. Надеялась, что гнездо себе вью, а получилось, что клетку со всеми удобствами соорудила. Мечусь по квартире из угла в угол, от окна к окну, места себе не нахожу.
     В доме хоть время быстрее шло в заботах: то сад-огород надо обихаживать, то снег убирать, то ещё чего. А тут...  Вот и решила я на работу вернуться. Благо, что взяли.  Да и среди людей всё легче.
     А ты что, тоже дом продала и в квартире живёшь?
     - Нет, Галя! Я у сына была. Но подумываю об этом.
     - Не делай этого! Ты в квартире от тоски быстрее загнёшься. Людей рядом вроде много, а обратиться не к кому.
     Не прислушалась Людмила к совету Галины. Сделала всё с точностью наоборот. И теперь чуть ли не каждый день вспоминает их разговор, из которого не сделала вывод.

17.07.2023 г. Касли