Нравятся мне рыжие коты

Светлана Кивилахти
Ну, нравятся мне рыжие коты –
В них чувствуется некая бравада!
Им солнце, шерсть окрасив для красы,
Частички злата спрятало в награду.

Так... рыжих шубок золота отлив,
Порой людей при встрече восхищает.
Мой рыжий – осторожен, не пуглив,
Собак в деревне дерзко отражает.

Брутальность характерна для кота,
Заложена в нём сила и отвага,
Когда собаку, выгнав за вратА,
Шипит вдогонку: ”Брысь отсель, бродяга!”

Бывает, в нём проглядывает месть,
Когда досада им овладевает.
Чтоб постоять за собственную честь,
Кошачья гордость в драку соблазняет.

Хоть рыжий кот упрямством наделён,
Свободу ни на что не променяет.
К тому же, он, замечено, умён –
Себе в угоду хитрость проявляет...

А, лакомый кусочек получив,
Ласкается котейка в благодарность.
Он полон благородства, не спесив,
И, скажем, по-кошачьи, не бездарность.

Чуть важным кот бывает из себя,
Напыщенностью рыжею прельщает,
Но, прыгнув на колени мне, всегда
Клубком свернувшись, крепко засыпает.

Доверием к хозяину притом
В буквальном смысле кот располагает.
Горжусь я старым, рыженьким котом,
Ведь он меня всех больше понимает!