Про упрямство

Нелли Копейкина
Мальчик Вася был упрямый,
И не слушался он маму.

Как-то вышли вечерком
Погулять они вдвоём.

Во дворе их яму рыли,
Место то огородили.
Там забор стоял с плакатом,
А на нём - запрет ребятам
Заходить за тот забор.
И про то знал весь их двор.

Мама с Васей на площадку
Вышли. Как и все ребятки,
Вася тоже поиграл,
А потом вдруг заскучал.
Он свои игрушки бросил
И сбежал скорей без спросу.
Заскочил он за забор
И погнал во весь упор.
К тому месту погнал прямо,
Где была большая яма.

Мама в крик: «Стой! Осторожно!
Вась, нельзя!»
А Вася: «Можно!»
- «Вася, стой!» - просила мама.
- «Упадёшь сейчас ты в яму!»

Вася ухом не повёл.
Был упрям он, как осёл.

Мальчик не остановился,
Даже чуть быстрей пустился.
Добежал до этой ямы
И свалился в неё прямо.

Стало очень плохо маме,
Мама бросилась к той яме.
Что с сыночком? Вот беда!
- «Прошу помощи! Сюда!»

Все сбежались на зов мамы
Васю вызволять из ямы.
Вытащили. Он довольный:
- «Я упал, а мне не больно!»

Тут сказал один рабочий:
«Зато маме больно очень.
Посмотри, как плохо маме,
Она побледнела прямо».

Заявил тут дед Егор:
«Взбаламутил весь наш двор.
Напугал до смерти мать,
Его надо наказать».

Предложил тут дядя Вова,
Папа Пети Иванова:
«В яме бы его оставить
И задуматься заставить».

Подхватил ту мысль рабочий:
 «Да, пусть посидит до ночи».

Тут вмешалась тётя Ася
И она сказала Васе:
«Думай, Вася, головой:
Раз тебе сказали «Стой!»,
Должен ты остановиться.
Ведь могла беда случиться.
Ты же видел огражденье,
А на нём - предупрежденье,
Что работы тут идут,
Что опасно очень тут».

Посмотрев на тётю Асю,
Хитро вымолвил наш Вася:
«Мне годочков только пять.
Не умею я читать».

Строго посмотрев на Васю,
Отвечала тётя Ася:
«Не умеешь ты и слушать.
Ты мальчишка непослушный!
Ведь тебе кричала мама,
Ты бежал вперёд упрямо.
Так когда-нибудь, глядишь,
На дорогу улетишь».

Вася усмехнулся только:
«Не боюся я нисколько!
Ну и что, что улечу.
Я играю, где хочу!»

Мама ахнула тревожно.

- «Что ж, устроить это можно.
Хочешь поиграть ты в яме?
Мы тебе мешать не станем», -
Заявил второй рабочий.
Был рабочий сильным очень.
И вернул он в яму Васю.

Тут сказала тётя Ася:
«Посиди, Вась, поиграй.
С мамой мы пойдём пить чай».

Запищал тут мальчик Вася:
«Так нельзя же, тётя Ася!
В яме я, а вы уйдёте?»
- «Можно!» – отвечала тётя.

Мальчик Вася был встревожен,
Был на птенчика похож он.

- «Мама, мама, что такое?»

- «Я секрет тебе открою», -
заявил тут дядя Миша, -
«Мама-то тебя не слышит.
Нет, нет, не оглохла мама,
Но теперь она упряма,
И вредна,  мы все такие.
Тебя слышим, не глухие!
Только слушать не хотим.
Оставайся тут один.
Делай всё, как хочешь сам.
Мы уходим по делам».

Тут взмолился мальчик Вася:
«Мама, мама! Тётя Ася!
Стойте! Мам, не уходи!
Не хочу я быть один!
Мама, мамочка моя!
Я всё понял! Понял я!»

Теперь Вася не упрямый.
Вася слушается маму.