Январь. У камелька

Аркадий Кузнецов 3
(Подарок коллеге, музыкальному педагогу Елене Улыбышевой)

Время отдаться вечером нам грёзам -
У камелька сижу и на огонь гляжу.
Вечер январский всё объял морозом,
Чудятся нынче мне в наледи на окне
Царство лесов с листвою белой и бахромою...

Светит в окно луна в багровых кругах,
Блеск навела она на снежных холмах,
Хрустальных ветвях, шубах, шапках на кустах,
Всё спит глубоким сном, всё, всё за окном...

У камелька сижу я и читаю -
Книга в вечерний час манит далёко нас.
Словно в неведомую даль я улетаю,
Вижу перед собой то же, что и герой,
Вот и ещё страница - что дальше приключится?

Поздно, своём уж поздно...
Над крышей - пар морозный...
Дремлешь уже ты - и вот плывет корабль ночью звёздной
По тем волнам, что на окне,
Привиделось то мне - и взглядом на огне задержался,
Очнулся - и вновь в гостиной оказался,
Как же я замечтался!

Завтра настанет новый день, и солнце
Радужной гаммой лес нам озарит с небес.
Тёмное года миновало донце -
Солнце уже ведёт к лету неспешный ход,
И наполняет светом вновь наступивший год.

Надо всё намечать, и всё выполнять.
Надо с утра начать, что делаешь, знать,
Что нужно, понять, и времени не терять,
И дел невпроворот, день полон забот.

А после дел дневных всё вечерами
У камелька сижу да на огонь гляжу,
Весь зачарован, поздними порами.
И всему - свой черёд, вечер к нам ночь ведёт,
Зимние ходят сны, и ожиданьем и томленьем они полны...

Тускло мерцает свечка...
Вязнет в снегу крылечко...
Ходили в такт стучат - тик-так...
Гаснут дрова в камине...
Нет скуки и в помине.
В студёном воздухе течёт январь, как встарь, зовёт февраль...