Боюсь, что так уже было...

Николай Синяк
Боюсь, что так уже было
На нашем коротком веку…
И солнце уже палило,
И палец тянулся к курку.

Рвы были неровно отрыты,
Летела в небо мольба.
И каждый второй был убитым
Безжалостным словом - судьба…

А каждый стрелявший верил
В нее же и был готов
К стуку ночному в двери
И к скрипу тюремных замков.

Все было уже однажды
На нашем коротком веку:
Гуденье подземных скважин
И идолы там - наверху.

Теплушки, колючка, вышки,
Смертельная тишина.
Мы ждем лишь последней вспышки
Чтоб вдруг осознать - война!

Ни памяти нет, ни страха.
Живем, как трава под ногой.
Что делать, своя рубаха
Дороже и ближе чужой!

Стараемся чтобы белой
И выстиранной была,
Когда всюдуострые стрелы
Пронзают наши тела.

Оглянешься, так же жили
Отцы и деды всегда.
Рождались, трудились, молились.
Текли за годами года.

Не звери, не травы, не камни
Мы. Веками бредем в никуда.
Пришли ниоткуда странными
И пропадем без следа.