Июлье

Татьяна Василевская 2
Я раньше любила июли
за пылкий неистовый нрав,
волнение праздничных улиц,
муар  малахитовых трав.

Я раньше любила июли,
гудёж медоносного дня,
а нынче то пепел,  то угли,
то вести тоской наводнят.

Я раньше любила июли,
где чайками мысли парят,
а нынче коняги рванули
в края самых горьких утрат.

Расхожие мненья ходульны,
хоть гонишь назойливых прочь.
Я раньше любила июли,
а нынче им верить невмочь.

***
Когда жизнь скупится на краски,
то мне кто-то шепчет: "Не ной!",
и веточку яблоньки райской -
Галинку*  я чую спиной.

Поглажу бесстрашную ветку 
в прожилках невидимых вен,
и дрогнут предательски веки:
"О, мой капитан,  c'est tres bien!"

Прости капитанскую дочку,
мой доблестный медик родной,
Не ныть? Петь о  главном? Так точно!
Не верить унытикам? О-о-ой!

Вот так и проходит беседа 
в дождливый денёк грозовой
того ли и этого света,
себя ли с самою собой.

***
С голубкой в передничке пёстром 
Беседую, ересь меля, 
и мучаюсь странным вопросом,
а вдруг это мама моя...


Галінка (бел) - ветка

18.07.2023