Генералу из поезда

Шмелёва Наталья
Расскажи,  генерал,
Почему ты сегодня суров,
Я смотрю, ты не спал,
В одиночестве глядя в окно.

Только думаешь ли,
Что и матери тоже не спят,
И мерещится им
В страшных думах летящий снаряд.

И боятся они
Своих мыслей тревожных и снов,
Стали тяжкими дни
Тех, кто вырастил дома сынов.

Утекло много дней,
Жили в мире недавно мы всё,
А теперь ширь полей
Словно в прифронтовой полосе.

Ты суров и молчишь,
Смотришь тихою ночью в окно,
Ты сегодня не спишь,
Над полями тревожно-темно.