А лето красное промчалось

Таня Тарасова Пыжьянова
А лето красное промчалось –
настали дни с прохладою.
Рыдало небо, но казалось,
с огромною досадою.
Хлестали ливни, тоже злые,
ручьи бежали речкою.
А люди шли домой босые –
спасались... банькой, печкою.

И небо серое с грозою
слепило острой молнией.
Гром напугал меня, не скрою,
после ночИ безмолвия.
Столицу затопило днями,
машины всюду плавали.
Что делает природа с нами –
пришла с такой «забавою».

Умылась милая деревня,
блестит вся, как целковые*.
Трещат в печи уже поленья,
согрелась я... бедовая.
И солнце жду к обеду снова,
не будет кочевряжиться.
Обнимет ласково. Суровым
денёк уж не покажется.

Целковый — устаревшее название серебряной монеты
достоинством в один рубль. Позднее слово «целковый»
стало синонимом слову «рубль