Степан Новиков 1787 год

Галкин Юрий Анатольевич
Спаситель А.В. Суворова.

От *Кинбурна конь к *ложементам несётся,
На головы турок, и в полный опор,
Земля от галопа дрожит, и трясётся,
И он наезжает на табор, в упор.

Паша поперхнулся: «Ведь это ж Суворов,
И конь полководца шрапнелью сражён!
Кругом янычары, да крут русский норов,–
Но слава Аллаху в грудь раненый он»…!

Противник толпой на него наседает,–
Вот саблю занёс на удар делебаш,
Но тихо пробитый штыком, в ров сползает,–
Изведав напор, и булат верный наш….

Вблизи лишь боец – «гренадер Шлиссельбургский»,
Уже *мюлазиму наносит удар,
Суворов в восторге за дух его русский,–
Солдат этот князю считай «Божий дар».

Шёл бой как во сне,- к морю пятятся турки,
Спасти полководца полк целый спешил,
Мелькают штыки, развиваются бурки,
Тогда лишь Степан, свой тесак опустил,,,,

Покроется Новиков Вечною славой,–
Суворова ж срочно снесут в лазарет,
А имя Суворов – весомо с Державой,
Поэтому тут, и сравнения нет.

*Кинбурн – крепость на Днепре.
*Ложемент – Неглубокий стрелковый окоп.
*мюлазим – эквивалентно нашему лейтенанту.