Стихотворение, где я запутался в ударениях

Александр Саша Петров
Стихи?..
Ну,что ж... Бывают плОхи.
Иль всё же правильней плохИ?

Заката нА небе сполОхи,
иль спОлохи... Я у реки.
Костёр.
И други-рыбаки.

Закинуты все донки,снасти.
Благословенна тишина.
Здесь так немыслимо несчастье,
нелепым кажется ненастье,
совсем безумием - война.

По третьей выпили,и снова...
( Уха ж без водки не с руки! )
Я им читал стихи Рубцова,
Есенина, свои... С реки
к нам полз туман.Лицом сурово
так цепенели мужики.
---
Кому-то Родина - лишь слово
среди других обычных слов,
такой предать её готов...
Но верую:она - основа
для этих русских мужиков.

Нет,о любви своей не скажут,
а в грудь стучать,поклоны класть
не принято... Ругают власть.
Любую.
Матерятся даже.
Но если Родина прикажет...
попросит,просто "Надо!" скажет -
ей не дадут они пропасть.

И встанут,и пойдут...
Россия!
Твой удивительный народ,
не веря в то,что ты - мессия,
всё же идёт с тобой вперёд.
Идёт!
Угрюмо.Величаво.
По пеплу,небу и кровИ.
Не за деньгами,не за славой -
по зову сердца, по любви...
---
Костёр шипел, предсмертно шаял.
За спичками я лез в карман.
Рассвет рождался. Тихо таял
над речкою седой туман.