Как здесь работают, любят и умирают Цикл Глупость

Ефим Вет
Хронике городка,
экспромт,
по дневниковым записям

                ...микроб чумы никогда не умирает, никогда не исчезает,
               что он может десятилетиями спать где-нибудь в завитушках мебели
               или в стопке белья, что он терпеливо ждет своего часа в спальне,
               в подвале, в чемодане, в носовых платках и в бумагах и
               что, возможно, придет на горе и в поучение людям такой день,
               когда чума пробудит крыс и пошлет их околевать
               на улицы счастливого города.*

Вы видали дохлых крыс?
Они обычно сочные.
Остановись и ужаснись:
Бедняжки худосочные.

А тут споткнулся — дохлая.
Носком ботинка — в сторону!
Мениппея острая:
Чума. Оран. Блевотина.

В.А. читает медленно.
Цитата — за цитатою.
Чума вползает. Петлею.
Притихли: жутковато.

Смотрите, смыслы множатся.
Грызун — на грызуне.
Что Гран? Тарру? Тревожатся?
Что идёт? В цене?

Сейчас настало. Острая.
Нужда. Перечитать.
Соединяем пёстрое —
Альбер. Не забывать:

Зло — результат невежества.
Неведение — порок.
В опасности Отечество!
В Орана смыслы врежемся —
Болезнь. И чувств крючок.

*

Чума 1604 в Московии;
     1666 в Англии;
     1710 в Литве;
     1799 в Египте;
чума "испанка" в 1919 во многих странах мира.