ЖАР

Арис Тархович
ЖАР
(Горловский сонет)

Катится куда-то вдаль
Солнце ягодой паслёна.
Бьёт копытом конь калёный –
Прогибается асфальт,
Мир, жарою опьянённый,
Пьёт кипящую печаль.

Раскаляясь и звеня,
Мир горит в метаморфозах.
Где ветра, дожди и грозы,
Чтоб спастись от жара дня?
Тает лето грациозно,
Как свеча в плену огня.

Жизнь навылет, наразрыв
В жгучих кандалах жары.