Об отцах

Ирина Забелина-Зимородок
Дуэтом с поэтом Иваном Извековым:

"Отец меня бросил с рожденья,
Но я не хочу ему зла,
И мама в часы откровенья
О нем рассказать не могла.

Живёт он на юге у моря,
Имеет жену и детей,
Но дом не покинуло горе,
Не дал ему Бог сыновей.

Ему уж сейчас девяносто,
Не знаю живой он иль нет,
Скажу пожелания просто,
Здоровья и множества лет..."

© Copyright: Иван Извеков, 05.05.2023
http://stihi.ru/2023/05/05/4396

 

***
Отца я знаю лишь по алиментам -
Он мне других детей предпочитал.
Но упрекать бессмысленно за это -
Он всё, что мог, наверное, мне дал.

От матери словечечка худого
Я с детства не слыхала про него.
Да, так бывает - от отца родного
Лишь отчество, а больше ничего.

Мне за отца был дед, а позже – отчим,
И мать меня любила за двоих.
Зачем отца «природного» порочить
За то, что он семьёй считал других?

А на совет искать, давя на совесть,
Знакомства и вниманья от него,
Скажу - к чему насильное отцовство,
Кому желанно без любви родство?   

Нет, я его покоя не нарушу,
Ни в мыслях, ни в речах не осужу.
Я помолюсь за дедушкину душу
И на могилу к отчиму схожу.

Причины нет на безотцовство дуться –
В моей семье с любовью мне везло.
Те алименты пусть ему зачтутся,
Без них нам с мамой было б тяжело.

________________________
иллюстрация из интернета