Эмпатия

Алла Титова
На склоне лет дожить до эпигонства,
Вбирать в себя чужие чувства и затеи,
Открыто взятые и тихо, по-шпионски,
И стаскивать в свои оранжереи.
И эмпатировать возвышенно и полно,
Ловя чужие вспышки, крики, волны,
Хотя свои проблемы – по колени ли, по грудь...
Не тяжкий вздох – чужие радости вдохнуть.
Ценя всего превыше со-звучанье,
Со-мыслие, со-чувствствие, со-знанье,
Не отрекаться всё ж от диссонансов,
Обломов, и разрывов, и контрастов.
И не лишать на бытиё их шансов –
В гармонию пристроим как-нибудь.