Русский крест

Трофимов Валерий
На Южном кладбище, на Северном
Военные повисли флаги -
Медали с оборотным реверсом,
Кресты смиренья и отваги.

Лежат танкисты и десантники -
Свежеют их могилы с краю -
Не ратники уже, а странники,
К беззлобному влекутся раю.

И сумерки, склоняясь к мрачности,
Все различенья поглощают.
Как будто нет неоднозначности -
Всех понимают и прощают.

А русский крест, как тень над городом,
Сливается с ночной безвестностью…
Кто следующий ляжет скоро там
И совместится с неизвестностью?

- Неведомо, темно, невидимо!..
Им стопочки накроют хлебушком.
Лишь те, кто пофартовей, видимо,
Достанутся веселым девушкам.

Отец гордится или кается,
Мать молится иль плачет, кроткая?..
Что после смерти начинается
Бог весть, любая жизнь – короткая! 

15.07.23