Летний день

Натали 99
Веснушками солнце метит зелёные листья,
По каплями стекая вниз с раскалённых небес.
А свежести нет ни днём и ни утром росистым,
И, кажется, мир от зноя расплавился весь.

Палящий июль сжигает траву на лужайке,
И даже тропинка в рощу бежит от жары.
Осой нестерпимо полдень кусает и жалит,
И только цикады в дни золотые бодры.

Макушки берёзок ветер живительный треплет,
Плывут облака лениво по сонной реке.
И хочется влаги каждому корню и стеблю,
И слышится гром раскатистый невдалеке.

Парит стрекоза над шёлковым кружевом ряски.
В горячих ладонях лета кувшинки цветут.
Чарующим светом берег заросший обласкан.
У ног пастуха лежит без движения кнут.

Коровы жуют овсяницу, розовый клевер,
Пасутся привольно, радуясь жизни вполне.
Столетье прошло, а я тем мгновениям верю –
Там птицы поют ещё неродившейся мне.


Картина "Летний день" Владимира Орловского 1884 г