Под берёзами лежишь

Марина Ильяшевич
Там хорошо ли, под берёзами,
Которым ветер треплет косы,
Под тонкокостными и рослыми? 
Такие взрослые берёзы!

Уже не девочки, лет сорок им,
Подруги выросли в соперницы,
Шумят растрепанными кронами,
Кто нынче ярче разоденется.

Кому пошлёшь ты взгляд глаз сомкнутых,
 О ком вздохнешь ты, не вздымая грудь?
И чьих платков промокших скомканных
Сметёт с плиты смотритель груду?

Не затекло ли тело тленное
Лежать, как камень, не ворочаясь?
Не тесно ль подпирать коленями
Плиты недоданные почести?

Тебе щекочут щёки впалые
Цветы лиловой медуницы,
На них роса дрожит опалами.
Ромашки хлопают ресницами.

Вокруг - июньское цветение,
И в вышине играя, облако
Напомнит неподвластный тлению,
Но растворённый в выси облик твой.

И я примусь тебя угадывать
В рисунке беглом конденсата
И радужку в случайной радуге,
Утратившую цвет когда-то.

Уже не вспомню, голубые ли,
А может, с отсветами стали,
Твои глаза меня любили.
Потом устали.