Воин

Евгений Чулымский
В тот день мне дела не было ни до чего.
Был занят я собой. Мои глаза скучали.
И вы бы поняли, что сноба большего вы не встречали,
когда бы посмотрели на него

в моём обличии и в глупости моей,
в вольяжной и разболтанной походке,
в высокомерно бравом подбородке,
во взгляде, полном мрака и чертей.

Я нёс себя, как хвост несут павлины,
по вымощенной прорези двора,
где бестолковая толкалась детвора
и невзатяг курила у витрины.

Меня не занимали человеки,
спешащие набить свои корзины,
несущиеся хором в магазины,
как-будто к "альма матер" или к Мекке.

Никто: ни я, ни дети у витрины,
ни те, кто рядом суетились у машин
из сотни женщин и троих мужчин
не мыслил наблюдать иной картины:

в ботинках чищенных, в опрятном пиджаке,
пусть старом и поношеном, мужчина,
довольно пожилой, не замечая льдины
из наших глаз пустых в дворовом пятаке

единственный из нас был занят делом:
его душа вела сейчас войну,
как смелый воин за великую страну,
с худым больным и зазбоившим телом.

Пытаясь выкрасть шаг, он застывал,
с трудом перенося "чужую" ногу,
он смог, он двигался и хоть немного,
но метр целый вновь отвоевал.

Я мельком, вскользь, я мимоходом только
успел заметить муки "старика".
Кто отпустил? Как поднялась рука?
Не пожалели сирого нисколько.

И я забыл, конечно, этот день
невольного знакомства с ликом боли,
которую глушили алкоголем
буквально все вокруг, рождая тень,

с копытами, с массивными рогами
которая их забирала всех довольно скоро,
беспомощных под сень гнилых заборов
и укрывала смертью и снегами.

Я вновь увидел этого мужчину,
недели две спустя, а может три,
как-будто мне Господь сказал: - смотри,
как ровно он идёт, как прямо держит спину,

уже почти не морщась при хотьбе,
и взгляд его востёр и шаг уверен,
и средь толпы совсем он не потерян,
лишь потому, что ставит цели он себе...

Теперь я ежедневно вижу воина,
он каждый день выходит на войну,
он не желает нежиться в плену.
Пусть умереть, но умереть достойно.

Вчера мужчина перешёл на бег,
в его глазах блестели слёзы счастья,
ни от кого он не хотел участия,
он сам продлил насыщенный свой век.

О, сколько лютых зим и знойных лет
не вынесли не верящие в чудо,
свой дух не удержав внутри сосуда,
не усмотревшие на горизонте свет.

19.07.2023