Белый мужчина стоит на юру...

Трофимов Валерий
***

Белый мужчина стоит на юру
В ватнике или аляске -
На гору снежную влез поутру,
Выпивши аяхуаски.

Видит окрестности с белой горы -
Кружатся снежные мухи,
Видит овины, траншеи, дворы…
Взгляду являются духи.

Банник, гуменник, лизун да упырь,
Мелкие местные бесы - 
Вся эта глубь наша, высь наша, ширь -
Повылезала из бездны!

Он бы, сердешный, повыл на луну,
Встал прямо в снег на колени,
Он бы пошел одиноко ко дну
В дикой Перми иль Тюмени.

Мало кто любит его и никто
Бедного не понимает -
Конь ли летит по равнине в пальто,
С запада ль враг подступает.

Сам я такой - и слезы не смахну,
Лучше спою про «Варяга»,
Лучше столкну феминистку одну
В волжскую нашу родную волну
Ради всеобщего блага.

Да уж, мужик, нелегко нам теперь –
Были бы с чёрною кожей,
Мы б и в калашный бы ряд без потерь
Влезли с мясницкою рожей…

Как величаво плывут облака
В пору, в погоду прекрасну!
Жизнь незначительна и коротка,
Так что не вой понапрасну.

24.03.23