Я в какой-то из версий...

Трофимов Валерий
***
Я в какой-то из версий умею
Различать голоса мертвецов -
Безымянных, забытых бойцов,
Тех кто шел не стыдясь к мавзолею,
С трехлинейкой вжимался в траншею,
Кто не сделал ни шагу назад
И прошел через ад и забвенье.
Я как будто бы слышу их пенье,
Вижу город-герой Ленинград
И ноябрьский московский парад…
Словно немец стоит под Москвой
И пророчит бесславье и беды,
Но со мной мои грозные деды,
Я для них узнаваемый, свой,
И мы точно дойдем до Победы.
Я в какой-то из версий могу,
Настоящее видя с изнанки,
Слышать трубы «Прощанья славянки»,
Видеть кровь на горячем снегу
И с крестами горящие танки…
А в какой-то из версий финальных
Я на жалких руинах стою
И реальности не узнаю,
И отечество в красках печальных
Или в масках чужих карнавальных
Составляет картину мою.

18.02.23