Призраки любви

Трофимов Валерий
Скажи мне, зачем я увидел другую -
В мерцающем, белом, прерывистом сне?
Как будто бы я о нездешнем тоскую.
А ты наяву улыбаешься мне!..

Так призраки нас навещают ночами.
От них не закрыться горящим окном.
И кто по-хозяйски встает за плечами
Твоими - в пространстве меж явью и сном?

Ещё за периметр жизни не выйдя,
Стоим мы у всяческих зол на виду.
И мается, мучится в долгой обиде
Какой-нибудь призрак, пророча беду.

Ты видишь, насколько любовь уязвима!..
Фантомы, сквозь память и стены пройдя,
Струятся, сочатся, плывут полузримо -
Как снег или слёзы и капли дождя.

И я не уверен уже, что предметы
Простые реальны – диван, табурет…
Повсюду чужого вторженья приметы
Заметны, как будто и выбора нет.

03.01.23