Св. Николай. Глава 18. Освобождение Петра Афонског

Наталья Бабочкина
Девятый век. Схоластик Пётр жил.
Был греком он. Успешно воевал.
Магометанин с другом окружил
его, тогда он в тяжкий плен попал.

Самара крепость близ реки Евфрат.
Жестоко заковали в кандалы.
В плену, скажите, кто же будет рад?
Сначала все терпел он до поры.

Лишенным утешения легко ль ,
надежды не имея, все терпеть.
А как души своей оценишь боль?
Раскаиваться начал, стал хотеть

святого Николая попросить...
Но отношенья с ним не задались.
Не первый плен его. Что говорить ,
уже просил его он - оглянись

и выручи из плена... Не боюсь ,
но, коль спасешь меня , отправлюсь в Рим,
в обители Петра я постригусь
и стану для тебя совсем своим.

Едва лишь тот его освободил
из плена и он вновь свободным стал ,
то сразу обещание забыл...
И вот опять он с просьбой на устах

прощенье просит, что забыл обет.
И клятвенно клянётся не солгать,
коли спасёт его. Сомнений нет,
любой другой не стал бы помогать ,

тому, кто хоть однажды обманул...
Но, к счастью, не таков наш Николай.
Хотя и Пётр тоже не моргнул,
а голодал неделю. Выбирай,

что для тебя важней... потом в слезах
он молит Николая:" Помоги.
Я постригусь в монахи" - на глазах
раскаянье. - " Жизнь мне сбереги,

и стану я монахом, так и знай..."
И видит, рядом Николай стоит.
Внимательно послушал Николай,
а сам потом ему и говорит:

"Все выслушал, но не велит мне Бог
тебе пока что помощь оказать.
Ты потерпи немного,  выйдет срок,
я снова загляну тебе в глаза..."

 Сказать должна, что лишь на день восьмой
к страдальцу вновь явился наш святой.
Прошло ещё немного дней, второй
раз он приходит. Сладкою мечтой

спасенья своего смущенный Пётр
вердикта ждет , но Николай ведёт
о том речь, что, мол, не пришёл черёд,
но он ему помощника найдёт.

"Он сможет помолиться за тебя."-
"Но разве есть всесильнее, чем ты?
Весь Божий мир, ликуя и скорбя,
к тебе лишь шлет надежды и мечты..."

"Да Симеон-Богоприимец то,
что Господа на руки принимал...
Ему молись. Проси своей мечтой,
чтобы тебе он помощь оказал.

Он Богу у Престола предстоит,
где Богородица и где Креститель наш..."
И Пётр в смутной жажде говорит,
проснувшись, что мечты я не отдам.

И Симеону молится все дни.
Явился с Николаем, так и быть.
И говорит:" Ты сам себя казни,
коли обет сумеешь позабыть,

меня, как Николая, обмануть..."-
"Нет,  слово я свое сдержать клянусь..."-
"Ну, коли так, тогда скорее в путь.
Развей ты после плена свою грусть,

никто тебя не сможет удержать."
И Симеон  касается оков,
и падают они. Не избежать.
"Теперь лишь в Рим.
Постричься я готов..."

И в ту же ночь святитель Николай
во сне приходит к папе, говоря:
"Его в монастыре ты принимай,
придёт, если наступит лишь заря..."

Так все и вышло. Пётр в Рим пришёл,
и папа сам его тогда постриг.
Тогда на гору он Афон пошёл.
А после церковь его светлый лик

причислила к Святым, коль вышел срок.
Всю жизнь о вере Господа молил.
Всю жизнь молился, слово он берег,
и Симеона с Николаем чтил...
12.06.2023