Изваяние

Крылов Глеб
Когда-то ты меня пленила.
Я был так глуп и вдоволь юн,
Чтобы принять твои белила
За белизну высоких дум.

Я слушал песни о свободах,
И власть народа - сладкий миф -
На пару с равенством народов
Я полюбил, едва вкусив.

Но то лишь сказки и мечты,
Для тех, кто грезит наяву.
Растляешь вечно ими ты
Людей не первых по уму.

А я пожил уже сполна,
Чтоб верить в сказки, и теперь
Проник я в тайны закрома
Сквозь приоткрывшуюся дверь.

И вижу я: стоит Блудница
И звезд лучи на голове,
И в кулаке искрит зарница,
Играя всполохами в тьме.

И взор незрячий направление
Мне указует, где вчера
Родилось чудо-поколение
Без чести, долга и стыда.

Ты не Свобода. Ты - подделка.
Не верю я в свободу тех,
Чье счастье - дьяволова сделка,
И кто в добро возводит грех.

Я равнодушен стал к пыли,
Что ты с витрин в глаза пускаешь,
И все осточертело мне,
Что ты собою представляешь.

Ты вся как я. Ты вся как мы.
Кругом - пустые изваяния,
Без живости, без глубины,
Без цели... и без покаяния.

Ты вдаль взираешь и на нас
Косишься с высоты времен,
Но близко Царство, близок час,
Когда развеян будет сон.

И в треснувшее вновь корыто
Ты слезы черные прольешь,
Когда все то, что было скрыто,
Ты о себе, как я, поймешь.