На исходе был месяц священный Раджаб

Максим Лаврентьев 2
1.
На исходе был месяц священный Раджаб.
Утомлённый Мухаммед на землю прилёг.
Он лежал разметавшись и губы разжав —
между явью и сном находился Пророк.

В эту полночь посланец небес Джабраил
вдруг явился: «Тебя призывает Аллах!»
С ним крылатое диво - исполненный сил
конь Бурак, что летает в надзвездных мирах.

Прежде чем отправляться, Мухаммеду грудь
Джабраил раскрывает и сердце берёт,
чтобы с сердцем омытым свершил он свой путь.
Взвился конь — и они полетели вперёд.

2.
В палестинском Иль-Кудсе Иса и Муса
ожидали Пророка. Молились втроём.
Из мечети Аль-Акса его в небеса
возносили архангел с чудесным конём.

Золотые врата открывал им Адам,
принимал их Юсуф, провожал их Идрис.
Добрались так до неба седьмого, а там -
Древо чистого света, текущего вниз.

Тут, предела достигнув, сказал Джабраил:
«Дальше следуй без нас. Мы тебя подождём» —
и Мухаммед с Аллахом один говорил
вне времён, вне пространства, о чём-то своём.

3.
Путь обратный мгновенно проделал Бурак,
седока опустил он к стене Аль-Харам.
Подивился Пророк: в Мекке полночь и мрак!
Разве камни Аль-Аксы не трогал он сам?

Те, кто истину определяют на вкус,
надерзили Мухаммеду: сказки! обман!
Лишь подробно его расспросив про Иль-Кудс,
Абу-Бакр убедил остальных мусульман.

Правоверные! нам сомневаться нельзя:
наша жизнь — в аравийской пустыне мираж,
но одна неизменно прочна в ней стезя —
восхождение к вечному свету, Мирадж.

2010