Глава 15. О глупости небожителей

Людмила Борман
 
Да, что о смертых  говорить!
Вы  обыщите  небеса,
чтобы найти хотя бы  одного,
кто обошелся  без  меня.
Вот вам пример: кудрявый,  пьяный  Вакх,
поскольку вечно на весельях и пирах.
И наплевать ему на тех,
кто называет его дурнем и болваном,
предпочитая эту участь кузьне грязного Вулкана
или судьбе  козлоподобного уродца Пана.
А вечное дитя и шалунишка  Купидон?
Не потому ли он таков,
 что  предпочел  меня, а не Палладу
с  ее  свирепым  взглядом?
Иль золотая  Афродита? Не потому ль краса ее цветет,
что нет в ней дум и всяческих забот,
а  только  смех? Но даже боги те,
которые хмуры, степенны и  умны,
исполнены моим всепокоряющим  успехом!
Не буду повторять Гомера и других поэтов,
прочтите сами и узнаете об этом.»

                Прочла, возник  вопрос  такой:
                Коль небеса наполнены  гульбой,
                Что делать простакам  под глупою луной?