Глава 16. О соотношении Ума и Глупости

Людмила Борман
Настало  время небеса на землю опустить!
Ой, что я говорю! Спустится мне с небес на землю.
Согласно стоикам, быть мудрым, значит, следовать уму,
а глупым подчиняться  чувств внушению.
Был добрым Зевс, чтоб не был мир уныл и скуден,
людей он в большей  мире  чувством одарил,
чем  разумом, в соотношении
грана к унции, то есть одного к четырёхстам
иль около  того.
И наконец, он  заточил весь ум
в  такую  камеру, как  череп,
а остальное тело  волнению страстей отдал
и подчинил жестоким двум тиранам, которым  имя:
Гнев, засевший словно в крепости в груди
и Похоть, завладевшая всей  нижней  половиной.
Что  может Разум в одиночестве против таких врагов?
Пусть он вопит и день и ночь до петухов,
а толку?"

                Тут  вставить бы и мне словечко,
                да глупый разум не находит слов!