Глава 17. О женщинах и о себе, как женщине

Людмила Борман
Мужчины, чтобы  миром  управлять,
заполучили больше разума,
чем те, к которым отношусь сама.
Но если просят у  меня  совет,
что чаще делают, чем  иногда,
то говорю: Женитесь! Да, да, да!
Вот  с  этой  милой, глупой, непонятною  скотинкой,
чтобы  она  крепила бестолковость вашего  ума!
Пусть не в  обиде будет женщина, как не в обиде я
и пусть воздаст мне лучше похвалу
за то, что  счастлива  она
в отличии от  мужа под тяжким бременем тирана и труда!

Начнем с того, что  красота для женщины
превыше  всякого на  свете.
И щечки пухлые, и тонкий голосок, и кожа нежная -
совсем, как  дети!
А для чего? Чтобы  завлечь  мужчин.
Наряды, протирания, омовенья,
мази, благовония, раскрашенные лица,
дорогие безделушки, искусно увеличены
отдельные  места -  ну это ли  не Глупость там,
где  эта  суета?
А уж какими дураками становятся достойные мужи
готовые  упасть  от  вожделения!
Теперь вы  видите, каков любви  исток,
сильнейшего  земного  наслаждения!»

                Главе я  подведу  итог:
                Когда б не глупость женская,
                мужик  с  тоски бы  сдох!
                Но стало мне обидно за Платона,
                который, может, глупости писал,
                но ум он женский все же признавал!