Джек Воробей

Андрей Чиповилин
Остыл. Лежу на дне. Волна седая
Колышется над буйной головой,
А в толще водяной рыбешек стая
Кружит, заинтригованная мной.
Лежу. Один как перст. Причины краха
И, вслед за тем, падение на дно
Не трогают; я не дрожу от страха,
Изящно распластавшись, как в кино.
Куда я шел, душе какие дали
Мерещились в мерцании огней,
Не помню и важны они едва ли
Сейчас, когда ты мертвого мертвей.
Я помню мачты, паруса, канаты,
Я помню плеск и пену за бортом,
И, да, я несомненно шел куда-то,
Откладывая что-то на потом…

Остыл. Пучина вечности неспешно
На крыльях смерти движется вперед,
Над нею черный саван тьмы кромешной
И свет, которым вечность та живет,
И высший сил потупленные очи,
И ангельский над водами полет
(Так, погибая, каждый смертный хочет
Надеяться, что весь он не умрет)...
Каков итог? Мы сами виноваты...;
Пусть будет вечер, свечи и цветы,
Пусть надо мной кружат киты и скаты,
Пускай, простив, меня забудешь ты.