Глава 22. О самодовольстве

Людмила Борман
 Глава 22. О самодовольстве

« Как  вам  вопросы  эти:
Полюбит ли кого, тот, кто себя так люто ненавидит?
С кем сговорится тот, кто сам с собой в разладе?
Кто сам себе противен, может быть другим приятен?
Попробуйте ответить трижды «да»
и будете себе противны навсегда!
И это  ваше «да», любую сладость превращает в гниль.
Что толку в красоте, коли она гнила?
Что толку в юности, когда её  смешали
с  закваской  старческой печали?
Изящного, что можешь ты произвести,
покуда я не встану на твоем пути?
И что полезного способен  изобресть,
когда ты сам  себе не в  честь?
Освистан будешь, как  актер  или  поэт,
как врач в ничтожестве покинешь этот свет.
Когда  твой жребий совпадет с твоим желаньем,
тогда ты счастлив! Но только я могу тебе помочь
и будешь ты доволен своею красотой, умом,
происхождением, отечеством,
до  степени  такой, что будешь не согласен
меняться этим даже с жителем Счастливых островов.
Так  удивительно  природы всеустройство -
при всем  многообразии , всех уравнять.
И чем?  Самодовольством!»

                Увы! Похоже, с тех времен для нас
                скорее  мачеха, чем мать, природа.
                Не потому ль вкусней сейчас
                капуста из чужого огорода?