Глава 24. О глупости мудрецов

Людмила Борман
Что  толку  умным быть,
коль  повседневности сильнее  мудреца?
Вот  вам  пример  мудрейшего  из  мудрых,
который  сам  свою же  мудрость  отрицал,
считая, только богу  нужен  ум,
а смертным надо просто слушаться Отца.
Имею я в виду  Сократа,
который громко свои мысли оглашал
и докатился до бокала с  ядом!
А  ученик  его  Платон, не  так  умен,
и потому  заткнулся он на первой  фразе,
смущенный  возмущенною  толпой,
но  будучи  преславным  адвокатом!
И после этого осмелился  писать,
что государства те блаженны,
где повелителем философ, властелин,
что философски  может  рассуждать.
Марк Тулий  ему  в  помощь!
Когда тот  на  трибуну  залезал,
как  лист  осиновый  дрожал.
А если б в  ход пошло железо?
Он с поля боя  первым бы бежал!
Таких примеров много можно  привести:
Катоны оба, Гракхи, даже Марк Антонин.
Спросите Клео. Она может рассказать
о мудрости царей огромное число историй!»

                Пришли  иные  времена,
                народ  повсюду  стал  умней,
                но  почему не  видим мы  ума
                у  нынешних  властительных  мужей?