СОН

Ирина Скубенко 2
Тот сон мне не забыть, хоть было то давно.
Семнадцать лет, июль, открытое окно
В ночную мглу, в её безветренную тишь…
Ты, вроде, словно спишь, а вроде и не спишь,

И смотришь фильм про жизнь твою в Пространстве Вех,
А Веха – не всегда достигнутый успех.
То может запах быть, иль звук, иль чей-то взгляд,
И на судьбу твою они потом глядят.

Забыть их невозможно, не понять – к чему
В твою судьбу войдёт явленье, что уму
Не даст ни пищи, ни занятья, но протечь
Придётся жизни всей под знаком этих встреч.

Навеки в сердце прочно врезан чей-то взгляд
Случайный из метро, и часики спешат
Продлить его влиянье на твою судьбу,
Впечатать вновь и вновь щекоткою во лбу

Сознанье: это – Знак. Сознанье: это – Путь.
Не можешь позабыть, не в силах повернуть…
Судьба – без пафоса Всё Сущее твердит –
Лишь встречи глаз – и Знак в сознании горит.

Тот сон закончился, как фильм, и титры чёткие
По алому закату ввысь вздымаются
Под музыку – последнюю, высокую.
Слезой прощанья сердце обливается

И, пробудясь в слезах, всё слушаю и слушаю
Слова привета, расставанья и прощания:
«Они уйдут к другому краю случая,
Они уйдут в другие состояния…»