Папин дневник. 21- Душевная рана

Светлана Коновалова 67
ДУШЕВНАЯ РАНА.
А пока вернусь к 1961 году.  Брат Рафаил, уже был женат.   Вот как-то все были дома, пришла соседка Марфа Васильевна - Гришиха, так звали ее в деревне.  Вдруг, она  спросила: «Пелагия, а кого из детей шибче любишь?»
Это был коварный вопрос, а  ответ матери оказался ошеломляющим для меня…
 Так я узнал, что был нежеланным ребенком, и как родившийся уже после ухода отца на фронт, был нелюбимым. А мне уже шел 19-ый год. Что было в тот момент  у меня в душе, известно одному мне. Спустя несколько дней я, вероятно, во сне плакал, когда проснувшись,  открыл глаза и обнаружил,  что  передо мной на лавке сидела  мать. «Тебе, Лёлька, наверно,  уехать надо куда-нибудь»,- сказала она спокойно.
Вечером, сходил проститься с первой своей любовью, а назавтра уехал в Архангельск из родной деревни, в  которой родился и прожил 18 лет.