Папин дневник. 24-Шторм

Светлана Коновалова 67
ШТОРМ.
Вечером нас всех  построили и строем повели на железнодорожную станцию  Архангельска,  левый берег.
(В то время ж/д. моста еще не было). Был поздний вечер. Красное северное  солнце, которое летом в этих широтах, почти не заходит, провожало нас в далекий путь.  Нас погрузили на самоходную баржу и, переправив вниз по Двине, привезли на «Экономию». Мы остались под открытым небом.  Остаток ночи шел дождь, который промочил нас до нитки.
То, что повезут нас  водным транспортом, уже ни у кого не оставляло сомнений, но все гадали, куда же дальше?  У причала стоял грузопассажирский морской теплоход «Леваневский». Догадки наши оправдались около 11.00 часов  дня. Поступила команда - всем следовать на палубу, нас разместили по каютам. Через некоторое время теплоход отчалил от берега. Из кают было запрещено выходить, и мы не видели курса, по которому следовали.  Лишь через несколько часов нам разрешили выйти  на палубу. Мы уже находились в Белом море. Те из нас, которые не видели моря, как малые дети, восторгались его красотой, и белой колонией чаек, что непрерывно сопровождали наш теплоход.
Однако,  вскоре наши восторги  сменились  на стоны «мучеников». Как только вышли из Белого моря и вошли в Баренцево, началась, как говорят мореходы, «болтанка». Некоторые из нас хотели показать свою удаль, мол,  «Нам, все нипочем!» Но большинство не устояли против стихии - нас, позеленевших и побелевших от рвоты, загнали в каюты. Шторм - штормом, но вскоре  послышалась команда: «Салажата, обед!» - это кричали моряки с «Леваневского». Хотя  еще несколько часов назад  мы проглотили бы, что угодно, сейчас не желали даже вкусного моряцкого борща.  Аппетит у нас совсем пропал.  Так состоялась наша встреча с морем. Многие его не видели даже в тихую погоду,  а тут, шторм!