Папин дневник. 25- Гарнизон

Светлана Коновалова 67
ГАРНИЗОН.
 Вероятно, капитану была дана команда в случае непогоды,  зайти в ближайшую бухту и переждать непогоду.
Потому что  так мы и сделали и продолжили путь только после того, как стихия успокоилась.   Вскоре на горизонте  появились снежные сопки. И это в середине лета! На исходе дня, мы близко подошли к берегам, и нашему взору представился поселок среди снежных  холмов.  С морского теплохода нас пересадили на самоходные баржи и доставили на берег, где нас  встретил духовой оркестр. Командование гарнизона, поздравив нас  с благополучным прибытием на место службы, сразу же отдало приказ отправить нас в столовую, где ждал, по-настоящему, «министерский обед»:  наваристый мясной борщ,  мясо, кофе, масло,  ржаной и пшеничный хлеб, печенье. Конечно, это был праздничный обед, в честь нашего прибытия. Но и потом, на протяжении всей службы, нас кормили отлично, по первой полярной категории,  и  одевали добротно,  соответствующе  суровому полярному климату. Как говорится, снабжение было на высоте!
 До принятия присяги нам приходилось  осваиваться  с армейской  жизнью в условиях Заполярья. Не буду в подробностях останавливаться на деталях, скажу,  только, что жили мы в каком-то освобожденном складе, где были установлены 2-ярусные  нары. Было, и ползание в Тундре на животе, и изучение оружия, и зубрёжка уставов, и хозяйственные работы, и восторгающие  нас, безусых  пацанов, взлеты сверхзвуковых  истребителей, и знакомство с первым полярным сиянием. А еще встречи с земляками, которые, здесь в армейских условиях, были особенно дороги.
 Надо же такому случиться! И мне представилось здесь встретить друга детства, из одной деревни, с одного класса, даже за одной партой сидели.  Мой друг, Евлампий,  служил уже 2-ой год, правда, в стройбате, а я попал служить в авиацию, но все равно, в одном гарнизоне!
 Через год меня отправят учиться в авиационную школу в  город Пушкин, под Ленинградом, а он  так и останется служить в стройбате. Но все  это будет через год.