Папин дневник. 27- Царь-бомба

Светлана Коновалова 67
ЦАРЬ-БОМБА.
Началась моя настоящая военная служба. Кто служил в 1961-64 годах, тот знает, что это была за служба на границе, в условиях Заполярья. В 1961-62 годах мы стояли на пороге  войны. Политическая обстановка была напряжена до предела. Так называемый, Карибский кризис!  На Новой земле проводились испытания  атомной бомбы  в 50 мегатонн, и нас всех выгнали в тот день в тундру, заставили надеть противогазы  и лечь на землю. В момент прохождения ударной волны  мы ощутили покачивание: земля под нами качалась, как водная стихия. День был пасмурный, шел мелкий дождь, морось. Летчику нашего полка было дано задание сфотографировать момент взрыва. При  посадке на аэродром, мы видели, что самолет идет неровно, когда он сел на посадочную полосу, то выкатился за нее. Тут же к самолету подъехали химики-дегазаторы, самолет отбуксировали, химики его обработали, т.е. провели дегазационную работу.  Летчика  с этого самолета  мы больше не видели. А вот  с инженером-химиком  нашего полка, я встретился спустя   12 лет, в 1073 году, в госпитале: он обновлял себе кровь. Видел я его тогда в последний раз. Спустя годы я узнал, что он умер в госпитале от лучевой болезни.
 1061 год – это, поистине, был год испытаний на прочность,  на стойкость человека, бойца, солдата. За ночь нас поднимали по тревоге до 4 раз. А с утра до вечера, опять аэродром, опять несение военных обязанностей, при  всем, не разлучаясь с противогазом, карабином и с подсумком.