Папин дневник. 29-Шутка

Светлана Коновалова 67
ШУТКА.
Командиры, старшины, новобранцы и старослужащие - все мы были одной командой. Последние,  иногда над нами любили пошутить, но шутки эти были безобидными, иногда даже поучительными.  Упомяну лишь один случай. Как-то во время ночных постов, выпустив самолеты в воздух, вся наша группа находилась в бытовке. И вдруг, где-то недалеко, раздался выстрел. Начальник группы, капитан Солдаткин, приказал мне выйти и узнать, кто стреляет. До меня тогда шутка начальника не дошла - я пошел проверять. А, что я мог проверить, пустоту тундры или бурлящий людьми и машинами аэродром? Вернувшись в бытовку,  я доложил: «Тов. командир, я никого не заметил!» И, лишь после доклада, заметил ехидную усмешку  сослуживцев.  А капитан говорит, словно так и надо: «Молодец, Летовальцев: темноты не боишься!» Тут раздался дружный смех ребят. Казалось бы,  шутка, но  это своеобразная проверка человека, а не струсит ли? Вообще это замечательный человек, капитан  Солдаткин, умел подойти к человеку, проверить, если надо,  в самой безобидной форме.